DESENVOLVIMENTO DA
TECNOLOGIA
O que é o COLOSTRO?
O
colostro é o leite produzido nos primeiros dias após o parto. Tem composição
diferente do leite normal e não deve ser usado na alimentação humana, e nem na
fabricação de produtos lácteos. É importante que o colostro não deixe de ser
fornecidas às crias recém-nascidas, pois sua composição especial protege a
saúde do animal.
Diferença entre o leite comum e o colostro |
Como preparar a SILAGEM DE COLOSTRO
1º - Colocar o colostro excedente em garrafas pet bem limpas; (colostro
do 3º ao 6º dia)
2º - Encher a garrafa até à boca, tampando-a, devidamente, garantindo
ausência total de ar. Isto permitirá uma fermentação correta;
ATENÇÃO!
Não deixar AR
dentro da garrafa para evitar explosão
Tampando as garrafas |
3º - Guardar as garrafas pet etiquetadas em local limpo, fresco e
sombreado;
Exemplos de etiquetas |
4º - Após 21 dias de fermentação estará pronta para ser utilizada.
Como utilizar o COLOSTRO ENSILADO
1º - Misturar uma
porção de silagem de colostro a uma igual quantidade de água.
2º - Misturar bem. Colocar no balde, ou
mamadeira, para oferecer às crias.
3º - Acostumar a cria ao sabor da silagem de
colostro. Basta ir colocando a mistura, aos poucos, ao leite.
4º - Como acostumar a cria?
CURIOSIDADES:
ü Inicialmente um cabrito consome 600ml/dia de
colostro, depois essa quantidade pode ser aumentada, levando-se em consideração
o peso e a idade do animal;
ü A tecnologia tanto serve para bovinos como para ovinos
e caprinos. Com 2 litros de silagem de colostro são produzidos 4 litros de
alimento para os animais.
CUSTO
DE PRODUÇÃO
A silagem
de colostro é uma técnica simples e de fácil aprendizado pelo produtor, pois
não requer investimentos em insumos, instalações e maquinários. O processo não
tem custos adicionais, pois utiliza apenas mão-de-obra e material reciclado
(garrafas plásticas). Basta ter uma fêmea parida e uma garrafa!
Prática de silagem de colostro |
Preparo da silagem de colostro |
Prática do processo de silagem de colostro |
Universidade Federal
do Rio Grande do Norte
Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
Programa de Pós-Graduação em Manejo
Sustentável do Semiárido
Grupo organizador/contatos:
ANDRÉA
KARINA PINTO BATISTA
JOSENILTON
PAULO DE ARAÚJO
ÍTALA
IARA MEDEIROS DE ARAÚJO
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