16 novembro, 2013

Implantação de biodigestor para produção de biogás e de biofertilizante no setor de suinocultura da Escola Agrícola de Jundiaí, Macaíba-RN¹

Leonardo Eufrázio Soares2, Gualter Guenther Costa da Silva3, Thiago de Miranda Moreira4, Isis Simone Fortaleza Gomes5, Jose Eldo Costa6, Jucier Magson de Souza e Silva7

1Parte de projeto de extensão coordenado pelos autores Professores, financiamento interno.
2Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Produção Animal – UFRN, Macaíba, Brasil. 
3Eng. Agrônomo, Professor Dr. UECIA/UFRN, Macaíba, Brasil.
4Graduando de Eng. Florestal – UECIA/UFRN, Macaíba, Brasil.
5Graduanda de Zootecnia – UECIA/UFRN, Macaíba, Brasil.
6Graduando de Eng. Agronômica – UECIA/UFRN, Macaíba, Brasil.
7Graduando de Eng. Florestal – UECIA/UFRN, Macaíba, Brasil.

Resumo: Na perspectiva do desenvolvimento de sistemas produtivos sustentáveis, o uso de práticas voltadas para esses fins ganham cada vez mais destaque no cenário mundial. Dessa forma surge o biodigestor como excelente ferramenta para manejar os resíduos orgânicos, gerados nesses sistemas, que além de converter o esterco in natura em duas bases de desenvolvimentos sustentáveis, o biogás e o biofertilizante, este contribui com o meio ambiente e geração de renda. Portanto, o objetivo é implantar Biodigestor Sertanejo no setor de suinocultura da Escola Agrícola de Jundiaí para geração de fontes de alternativas de energias, biogás e biofertilizante, contribuindo para redução dos impactos ambientais dos dejetos suínos e para conscientização da comunidade acadêmica a respeito da gestão ambiental de resíduos orgânicos. O biodigestor foi implantado no setor da suinocultura da Escola Agrícola de Jundiaí, Macaíba-RN, campus da UFRN. A matéria-prima usada para enchimento do equipamento foi a dos suínos do referido setor. A produção de biogás e biofertilizante pôde ser comprovada por volta do 15° dia após o enchimento total do biodigestor e essa produção mantida com cargas diárias do esterco suíno. Portanto, o Biodigestor Sertanejo viabilizou a produção de fontes alternativas de energias, biogás e biofertilizantes, contribuindo para redução dos impactos ambientais dos dejetos suínos quando descartados ao solo.


 Palavras–chave: biomassa, meio ambiente, sustentabilidade, resíduo orgânico


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